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노인,중/장년층이 꼭 챙겨야하는 영양 (노인영양,갱년기,중년영양)

웨이트 트레이닝 (헬스)

by 서 명 치 2021. 5. 16. 16:45

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오랫동안 건강합시다

건강 챙기세요!

주변인 부모님,조부모님의 부고 소식을 듣거나

오랜만에 TV에 얼굴을 비치는 유명인들이 다소 늙어있는 모습을 보면

아.. 나도 저만큼 변했겠지.. 싶은 마음이 들곤 합니다.

세월이 흐르는 것을 막을 수는 없으니

가장 바꾸기 쉬운 식습관을 개선함으로

영양결핍확률도 최소화하고,노화도 막고,노인질환도 예방하고자

포스팅을 해봅니다

영양제, 물론 중요하지만..

알약형태로 간단하게 섭취할 수 있다는 점에서 영양제를 먹는 것도 아주 좋습니다.

내과에 방문하여 내 몸에 어떤 영양분이 부족한지 피검사 이후에 의사가 권하는 량에 맞춰 복용하면 금상첨화구요.

하지만, 제가 다루고 싶은 부분은 특히 노인분들이 놓치기 쉬운 '필수영양소'의 적정량 섭취 입니다 (탄,단,지!)

조선시대의 밥상.

농경사회였고, 육류가 귀해왔기 때문에

비교적 쌀밥위주로 심하게말하면 쌀밥'만' 먹다시피 하는 식습관이 오래 지속되어 왔습니다.

부모님세대가 그래왔고, 그 부모님세대가 그래왔고, 그 부모님의 부모님의 부모님의.... 세대가 그래왔으니

보고 배운 것 따라서, 현대의 노인분들에게도 흔히 보이는 식습관입니다.

노인 영양 실태

 

습관적인 탄수화물 '만' 먹는 식사를 피하고

콩,현미 류에 풍부한 식물성 단백질이과 붉은고기,흰살생선,등푸른생선,흰고기 등에 풍부한 단백질과 지방,견과류에 가득한 불포화지방산, 생선에 풍부한 오메가3,오메가6 등등을 가리지않고(?) 섭취해줘야

만성적인 결핍을 피할 수 있다는 것 입니다.

한국인은 밥을 너무 많이먹는다.

 

탄수화물의 과잉은, 각종 성인병과 만성질환을 유발하기도 하고, 몸에 지방의 형태로 에너지를 축적하게 하여 비만한 체형을 만들고

체내에 높아진 지방의 량은, 심혈관계에 악영향을 끼쳐서 또 각종 질환을 유발합니다.

요점은 먹지 말라는 말이 아니라 위의 조선 시민처럼은 절대 먹어선 안되겠고, 끼니사이마다 떡,빵 등을 먹는 것이나

습관적으로 국물에 밥을말아먹거나, 영양건강식이랍시고 밥에 채소만 먹는 경우를 피하자는 말 입니다.

고기를 먹자!

 

몸에 좋은 것을 찾아 먹는 것도 좋지만, 꼭 필요한 부분을 부족하지 않게 채워주는 것이 우선입니다.

'고기는 몸에 나쁘다, 채식이 몸에좋다' 반은 맞고 반은 틀린 얘기입니다. 고기에대한 편견을 없애고 채식과 과일에대한 환상을 깨시고 뭐든 적당히 골고루 섭취해 주시는게 중요합니다.

 

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